Cara Memberantas Virus Myweb 1 dan Virut.56

Ini adalah pengalaman pribadi saya ketika membasmi Myweb 1 & Virut.56

Jum'at kemaren saya habis dari warnet,nggak tahunya saya pulang bawa "oleh - oleh".Hari sabtunya saya scan flashdisk saya di kantor.Sepertinya ada yang aneh di flash disk-ku ini.

Ada beberapa folder yang berextensi ".exe",seumur - umur baru tahuada folder yang berextensi ".exe".Karena merasa penasaran saya klik saja.Eh malah beranak pinak.Folder exe ini ternyata hasil copy / penggandaan dari folder asli.

Jadi berapapun banyaknya folder di flash disk kamu itulah yang di gandakan oleh virus ini.Itu baru menyerang di dalam flashdisk,bagaimana jika sudah menyerang dalam komputer kamu.Tentunya hard disk kamu jadi semakin penuh dan komputernya jadi lemot kaya bekicot.

Langkah Pemberantasan :

Saya scan semua,komputer dan flashdisk dengan software anti virus Dr.Web ( www.drweb.com ).Al hasil saya mendapatkan 410 virus dan kroni-kroninya.Paling banyak di flash disk yaitu Win32.HLLW.Myweb 1. ( Weleh - weleh...bisa di ternak nich ... )

Untuk file / folder yang tidak dapat di sembuhkan ( incurable ) maka Dr.Web akan melakukan moved kemudian utk dikarantina kan.Ada kemungkinan file yang di moved akan mengakibatkan aplikasitertentu ( yang terinfected ) terjadi corrupt.Dan file yang belum parah masih bisa di sembuhkan ( cure ) oleh Dr.Web.

Berikut contoh virus dan kroninya yang berhasil saya tangkap :

- Win32.HLLW.Myweb 1 ( inilah si biang kerok virus pengganda folder )
- Win32.Virut.56
- Trojan.Download
- Joke.No Limit
- Alman
- dan lain - lain maaf saya lupa

Saya pernah terinfeksi Heur ( baca postingan saya "Perang vs virus Heur" ) dan saya brantas dengan mem-format ulang HDD,terus saya scan lagi dengan avg 8.0.237 dan clam win 0.93.1,hasilnya very clean.

Tapi setelah saya scan lagi dengan Dr.Web saya dapat lagi 59 virus dan antek-anteknya.Yang paling banyak yaitu Win32.Virut.56,Heur sudah tidak ada lagi.

Ini menandakan bahwa avg 8.0.237 belum mampu mendeteksi Win32.Virut.56!Tapi kelebihan avg ini , dia mempunyai feature Resident Shield.Jadi bisa mendeteksi virus sedini mungkin.

Pokoke Dr.Web lumayan the best lah...sayangnya soft yang saya pakai ini trial 30 hari.Coba kalau tidak trial pasti lebih hebat.

Tips versi saya utk mengantisipasi Myweb 1 :

- Jangan pernah meng-klik folder yang aneh ( berextensi .exe )

- Kenali isi flash disk / HDD kamu baik - baik

- "Bunuh" saja fasilitas Autoran di komputer kamu biar virus bawaan dari warnet di flash disk
tidak ber-transmigrasi di komputer kamu.

- Inga ! inga ! Selalu scan sebelum membuka flash disk

- Bagi penggila berat warnet berprasangkalah jelek bahwa warnet itu tempatyang"jorok",
banyak virusnya,dengan demikian tertanam di otak kamu pasti ingin selalu waspada.

Demikianlah pengalaman saya,maap jika ada statement yang kurang pas ( mohon di koreksi ).

Semoga bermanfaat

Comments :

5 komentar to “Cara Memberantas Virus Myweb 1 dan Virut.56”
Umaru Yui mengatakan...
on 

ga cukup manjur Gan,, ada cara laen ga?

Bang Ucup mengatakan...
on 

biasanya kalo saya sih modal nekat pake jurus pamungkas, yaitu install windowsnya atau format hdd...
txs kunjungannya

englishcyber4u mengatakan...
on 

aku ingin cepat kaya bgm caranya bro???

Bang Ucup mengatakan...
on 

he he ...kalo ingin cepet kaya itu tidak ada di dunia maya.semua butuh kerja keras dan ketekunan...silakan coba ikut saja bisnis online yg ada di blog ini,itu sudah saya filter kok ngga scam,trims "englishcyber4u" atas kunjungannya..

Iwan Taswian mengatakan...
on 

Kalo mau cepet Kaya Ngepet, atau miara tuyul..he..he..........peace..

Posting Komentar